Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Rebung Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dan Bawang Daun (Allium fistulosum L.). - Supriyanto, Bambang; Pranoto, Hadi; Puyo, Christyan Bangkit Pong (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2023)
v>yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dan bawang daun. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Januarisampai Agustus 2021 di Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda. Penelitian menggunakan Rancangan AcakKelompok (RAK) terdiri atas empat konsentrasi POC rebung, yaitu 0, 50, 100, dan mL L-1 air, masing-masing empat ulangan. Analisis datamenggunakan Sidik Ragam, apabila hasil sidik ragam menunjukkan berbeda nyata, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%.Hasil penelitian terhadap bawang merah menunjukkan berbeda nyata terhadap jumlah umbi, berat basah umbi dan berat kering umbi.Konsentrasi 150 mL L-1 air menghasilkan rata-rata tertinggi pada hampir semua variabel pengamatan. Pengaruh POC rebung bambu berbedanyata terhadap berat basah tanaman bawang daun. Konsentrasi 150 mL L-1 air juga memberikan rata-rata tertinggi pada hampir semua variabelpengamatan.