Identifikasi dan Penyebaran Gulma pada Sentra Padi Sawah di Sulawesi Selatan - Umiyati, Uum; HG, M Yasin; Adie, dENY Kurnia (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2023)
v>lma disuatu wilayah diantaranya sistem budidaya, sistem tanam, sistem pengairan dan cara pengendalian gulma. Identifikasi gulma sertapengenalan jenis-jenis gulma merupakan langkah awal dalam menentukan keberhasilan pengendalian gulma. Penelitianbertujuan mengetahui tingkat populasi gulma pada lahan sawah dengan sistem pengairan, sistem tanam serta teknis pengendalian yangberbeda di Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metoda survey. Penelitian dilaksanakan pada sentra padiSulawesi Selatan pada akhir musim tanam rendengan (musim hujan) selama periode Maret – Mei 2021. Identifikasi gulma pada tiap lokasisampel dilakukan analisis vegetasi gulma dengan metode kuadrat. Hasil penelitian diketahui bahwa petani di Sulawesi Selatanmembudidayakan padi sawah dengan sistem tanam benih langsung sebanyak dua kali setahun dengan sistem pengairan irigasi setengahteknis serta menggunakan metode kombinasi antara penyiangan manual dan aplikasi herbisida dalam mengendalikan gulma. Gulma dengantingkat populasi yang tinggi pada tiga kabupaten (Bone, Sidrap dan Luwu Timur) yakni Cyperus difformi , Cyperus iria dan Echinochloacrus-galli.