FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK LOTION SARI TOMAT (Solanum lycopersicum L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN: Formulation and Physical Quality Test Of Lotion Sari Tomatic (Solanum Lycopersicum L) as an Antioxidant - Siska Ayu wardani; prayoga fery yuniarto; Charliandri Saputra wahab (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2023)
Kulit secara alamiah telah berusaha untuk melindungi diri dari kekeringan dan radikal bebastetapi antioksidan endogen yang terdapat dalam tubuh tidak mencukupi mengatasi efek radikal bebas yang terlalu banyak sehingga radikal bebas tersebut dapat mengakibatkan kerusakan sel. Diketahui tomat (Solanum lycopersicum L.) mempunyai sumber utama yaitu likopen, suatu komponen aktif yang berperan sebagai antioksidan. Salah satu upaya untuk menangkal radikal bebas adalah dengan penggunaan lotion yang digunakan untuk perawatan kulit, menjaga kelembapan kulit dan mengatasi kerusakan kulit misalnya bersisik, keriput dan kering yang diakibatkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari Tomat sebagai bahan aktif terhadap mutu fisik dan aktivitas antioksidan sediaan lotion sari tomat. Konsentrasi sari tomat yang digunakan yaitu 5%, 10% dan 20%. Evaluasi untuk formulasi lotion sari tomat adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dengan menghitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formulasi mempunyai karakteristik yang baik pada uji mutu fisik. Pada uji mutu fisik lotion dengan penambahan sari tomat 5%, 10% dan 20% tidak memberikan pengaruh perbedaan pada uji organoleptis dan uji homogenitas, sedangkan pada uji mutu fisik yang meliputi uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas terdapat pengaruh perbedaan yang bermakna. Berdasarkan uji aktivitas antioksidan lotion sari tomat menunjukkan bahwa, FIII memiliki aktivitas paling kuat kemudian diikuti oleh FII, dan FI berturut-turut adalah 25,16 ppm, 37,09 ppm, dan 47,10 ppm dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi sari tomat pada lotion terdapat perbedaan bermakna terhadap aktivitas antioksidan.