Potensi Alelopati Ekstrak Daun Clidemia hirta sebagai Herbisida Nabati pada Perkecambahan Gulma Cyperus kyllingia, Eleusine indica, dan Praxelis clematidea - Susanto, Herry; Pujisiswanto, Hidayat (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2023)
v>Keberadaan gulma menimbulkan kerugian berupa penurunan kuantitas dan kualitas hasil pertanian, peningkatan biaya produksi,dan menjadi inang hama. Pengendalian gulma secara kimiawi dengan herbisida menjadi pilihan utama dibandingkan cara lain karenalebih efektif dan efisien mengendalikan gulma. Namun penggunaan herbisida secara terus-menerus dapat menimbulkan dampak negatifterhadap lingkungan akibat residu herbisida dan munculnya resistensi gulma. Salah satu upaya mendukung program PHT adalahmenggunakan Bioherbisida untuk mengendalikan gulma karena senyawa tumbuhan mudah terurai dan aman bagi lingkungan.Bioherbisida belum banyak digunakan di pertanian dan baru sedikit menjadi produk komersial. Beberapa herbisida organik komersialdigunakan dengan ekstrak tumbuhan yang mengandung alelokimia. Senyawa dalam daun Clidemia hirta mengandung tanin,steroid/triterpenoid, flavonoid. Senyawa terpenoid, flavonoid dan fenol merupakan alelokimia bersifat menghambat pembelahan sel.Untuk mengetahui potensi alelopati daun Clidemia maka perlu dilakukan pengujian pengaruhnya terhadap gulma. Tujuan jangka panjangpenelitian mengembangkan bioherbisida sebagai pengendali gulma dengan memanfaatkan alelokimia daun Clidemia. Sedangkan tujuankhusus: (1) Mengetahui efek alelopati ekstrak daun Clidemia terhadap perkecambahan Cyperus kyllingia, Eleusine indica, dan Praxelisclematidea. (2) Mendapatkan konsentrasi ekstrak daun Clidemia yang mampu menghambat perkecambahan gulma Cyperus kyllingia,Eleusine indica, dan Praxelis clematidea. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan konsentrasi ekstrakdaun Clidemia hirta L: 0,0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; dan 7,5% dengan 4 ulangan. Data dianalisis ragam dengan terlebih dahulu diujihomogenitasnya dengan uji Barlett dan dilanjutkan Uji Beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ekstrak daun Clidemia