Pelaksanaan Pengelolaan Troli Emergensi di Ruang Rawat Inap Salah Satu Rumah Sakit di Kalimantan Selatan: Emergency Trolley Management in Hospital Inpatient Rooms - Nahdha; Helsawati; Anggi Fridewini; Nadya Rahmi; Okta Muthia Sari; Dita Ayulia Dwi Sandi; Rina Astiyani Jenah; Noor Hafizah (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2023)
Troli emergensi sebagai alat darurat medis berkaitan dalam peningkatan keberlangsunganhidup pasien. Pengelolaan troli emergensi menjadi tolak ukur dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan khususnya pelayanan kegawatdaruratan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengelolaan troli emergensi dari aspek ketersediaan obat, penyimpanan, monitoring dan pengendalian. Data yang diambil pada penelitian berupa data sekunder seluruh daftar obat emergensi di 13 ruang rawat inap. Desain penelitian deskriptif yang dilakukan pada salah satu rumah sakit di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian diperoleh pengelolaan dari aspek ketersediaan obat rumah sakit telah menjamin adanya jumlah dan jenis obat. Aspek penyimpanan obat pada troli emergensi dilakukan dengan metode First Expired First Out. Aspek monitoring pada troli emergensi dilakukan secara berkala. Kesimpulan pengelolaan troli emergensi di ruang rawat inap salah satu rumah sakit di Kalimantan selatan telah dilaksanakan dari aspek ketersediaan obat, penyimpanan dan monitoring obat.