Sistem Pengontrolan dan Pemantauan Lampu Jalan Menggunakan Modul NRF - A. Abd Jabbar; Sri Irma Arisanti; Kurniati Kurniati (Jurnal Mosfet, 2023)
Lampu jalan merupakan lampu yang terpasang pada sisi jalan raya yang digunakan untuk penerangan jalan pada malam hari. Keberadaan lampu jalan dapat membantu pengguna jalan baik pengendara dan pejalan kaki. Sistem pemantauan lampu jalan yang dilakukan oleh tim Penerangan Jalan Umum (PJU) masih dilakukan secara manual. Gangguan yang terjadi pada lampu jalan dilaporkan oleh masyarakat melalui telepon atau mendatangi kantor layanan yang kemudian ditindaklanjuti oleh tim teknisi PJU. Proses pelayanan ini tidak efektif karena membutuhkan waktu yang lama sehingga pada penelitian ini akan dirancang sebuah prototype sistem pemantauan dan pengontrolan lampu jalan dengan memanfaatkan modul NRF. Penggunaan modul NRF ini memungkinkan menjangkau beberapa titik sehingga memudahkan mengontrol serta memantau beberapa titik sekaligus. NRF disini digunakan sebagai penerima sinyal yang dapat menjangkau jarak sekitar 800 m. Sistem dirancang dengan menggunakan Arduino Pro Mini sebagai perangkat pemrosesan pada sisi lampu jalan dan pusat pengendali utama. Penelitian ini menggunakan 4 titik lampu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lampu pada 4 titik dapat diamati dan dikendalikan. Layar LCD yang terpasang pada perangkat kendali akan menampilkan kondisi lampu dalam kondisi error atau dinonaktifkan melalui push button apabila tidak digunakan. Apabila tiang lampu terhubung dengan sistem utama maka akan ditampilkan keterangan “ON” pada status koneksi. Pada saat tidak terhubung akan diberikan kode “DC” atau disconneted. Kondisi lampu dapat dilihat pada baris paling bawah pada layar LCD. Apabila status lampu “OK” maka lampu dalam keadaan ON atau tidak terjadi gangguan. Kondisi “ERR” pada sistem memberikan tanda bahwa lampu dalam kondisi gangguan.