Modifikasi Sistem Kontrol Conveyor DCV Line M-N Berbasis Programmable Logic Controller - Muhammad Febri; Henry Prasetyo (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2023)
EFG merupakan perusahaan manufaktur ban untuk kendaraan yang memiliki produk yang sangat beragam terutama di plant D yang memproduksi ban Radial. Pembuatan ban terdiri dari beberapa proses salah satunya adalah curing yaitu proses pembentukan green tyres menjadi ban. Defect Blocking Tire dalam tiga bulan terakhir cukup tinggi, terutama di bulan Januari mencapai 41 ban. Defect Blocking Tire terjadi akibat kerja konveyor line M-N DCV yang kurang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi sistem kontrol konveyor. Metode perbaikan yang digunakan adalah modifikasi sistem kontrol konveyor DCV jalur M-N dengan latar belakang cacat pada tiga bulan terakhir tahun 2022. Data yang diperoleh adalah data observasi Oracle perusahaan. sistem kontrol diupdate dari PLC Mitsubishi tipe A menjadi tipe Q dengan modifikasi program ladder pada PLC yang bertujuan untuk meningkatkan kerja konveyor line M-N DCV