Modifikasi Conveyor Hold Post In Pada Mesin KGP-4 - Ahmad Irfan Nurudin; Teguh Prasetyo (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2023)
XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi ban radial khususnya di pabrik K. Pembuatan ban terdiri dari beberapa proses, salah satunya adalah proses Green Tire Inner Painting (GIP), yaitu proses pelapisan ban hijau dengan silikon sehingga ban hijau tidak menempel pada kandung kemih selama proses pemasakan atau pengawetan. Terdapat satu mesin GIP di Plant K yaitu mesin KGP-4 yang memberikan kontribusi rata-rata scrap paling banyak per bulan dibandingkan dengan mesin GIP lainnya. Setelah dilakukan pengumpulan data dan observasi lapangan, diketahui bahwa jumlah scrap yang dihasilkan paling banyak karena green tyres tersangkut di post-in hold. Sebagai upaya untuk mengurangi green tyre scrap akibat tersangkut pada post-in hold pada mesin KGP-4, maka dilakukan modifikasi pada post-in hold conveyor dengan cara mematikan kinerja air brake system dan penambahan sensor emergency. ke konveyor penahan pasca-masuk. Hasil modifikasi tersebut terbukti mampu mengurangi green tyre scrap dimana sebelum dilakukan modifikasi green tyre scrap akibat tertahan di tiang penahan pada bulan April 2022 terdapat 5 green tyre. Setelah dimodifikasi, pada bulan Mei. Tahun 2022 menjadi 0 green tyre scrap karena tersangkut di hold post in.