KUROBEK(KERAJINAN UNIK BUNGA DARI KRESEK) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS BARANG BEKAS - Muh. Abit; Nurpadilla Nurpadilla; Fikram Busa; Sapar Sapar; Samsinar Samsinar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Melihat keadaan lingkungan kita yang setiap hari dipermasalahkan oleh sampah yang semakin menggunung seolah sampah ini menjadi masalah atau faktor utama yang dihadapi oleh pemerintah dan masyarakat. Terutama dengan sampah yang berjenis plastik ini yang paling banyak dibuang oleh manusia karena banyak orang yang menggunakan plastik untuk keperluannya sehari-hari baik itu perorangan, toko, maupun perusahaan besar Sehingga masyarakat di beberapa Negara bahkan diseluruh dunia berlomba- lomba menyelesaikan hal tersebut.Sebenarnya banyak sekali cara untuk menangani masalah sampah ini contohnya dengan cara mendaur ulang yang bisa menghasilkan barang yang menarik yang biasa dimanfaatkan oleh masyarakat, dengan cara itu pula, masyarakat bisa meminimaliskan penggunaan bahan yang anorganik. Kesimpulan program PKM-K KUROBEK (kerajinan unik bunga dari kresek) sebagai upaya peningkatam nilai ekonomis barang bekas karena dengan mendaur ulang kantong plastic itu bisa membuat kita menghemat dana dan mengurangi penggunaan barang-barang yang konsumtif rumah tangga yang berlebihan, yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam mengolah limbah kantong plastik, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis.