SOSIALISASI PEMBUATAN PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK UMKM BATIK TULIS MALABIS - Rifky Maulana Yusron; Rica Wijayanti; Didik Hermanto; Ria Kristia Fatmasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) batik tulis di beberapa daerah khususnya di Kabupaten Bangkalan mulai bermunculan, hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang sadar akan adanya peluang usaha batik tulis. Malabis adalah salah satu UMKM yang terletak di Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan yang usahanya juga bergerak di bidang penjualan batik tulis Madura. UMKM ini sudah berjalan sekitar lebih dari 10 tahun, namun sangat disayangkan proses pembukuan hasil penjualan di UMKM ini belum tercatat dengan rapi dan belum menggunakan teknologi sehingga berdampak pada sulitnya pemilik usaha untuk mengetahui omzet penjualan secara berkala. Akibatnya, UMKM ini masih belum berani mengambil langkah-langkah untuk meluaskan usaha mereka. Oleh karena itu, kami menawarkan kepada pemilik UMKM ini untuk mengadakan sosialisasi terkait proses pembuatan pembukuan sederhana dengan menggunakan program excel sehingga akan lebih mudah mendeteksi omzet penjualan secara berkala. Kegiatan sosialisasi ini kami adakan sebanyak 3 secara luring dan pesertanya melibatkan seluruh karyawan dari UMKM Batik Malabis. Hasil dari kegiatan ini adalah UMKM batik tulis Malabis memiliki pembukuan sederhana untuk penjualan dengan menggunakan program excel sehingga proses pencatatan keluar masuknya barang dan penghitungan omzet secara berkala lebih mudah dan lebih cepat dilakukan. Selain itu, adanya sosialisasi ini juga membantu meningkatkan pengetahuan karyawan dalam menggunakan teknologi.