Pemulihan Citra Pemerintah dalam Insiden Besipae: Menakar Kualitas Peran Government Public Relations - Yohanes Museng Ola Buluamang (Jurnal Media dan Komunikasi, 2023)
Insiden Besipae membentuk citra publik Pemprov NTT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi tema berita, sumber berita dan deskripsi berita mengenai respon pemerintah terhadap kejadian Besipae yang terdapat dalam harian Pos Kupang. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh tema berita terhadap penggambaran berita. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi media kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 12 tema berita konfirmasi pemerintah, 10 tema berita klarifikasi pemerintah dan 2 tema berita aksi pemerintah. Pada variabel sumber berita, terdapat 21 sumber berita resmi eselon II dan 1 sumber berita resmi eselon III. Sementara itu, diketahui ada 14 penggambaran berita positif, 2 penggambaran negatif dan 8 netral. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tema berita klarifikasi pemerintah berpengaruh signifikan terhadap penggambaran berita, sedangkan kedua tema berita konfirmasi dan tindakan pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap penggambaran berita. Hasil analisis konten media menunjukkan bahwa peran humas bagi pemerintah provinsi NTT dalam menyikapi insiden atau konflik Besipae memiliki peran yang relatif kecil. Kata Kunci: Insiden Besipae, Humas Pemerintah, dan Citra Pemerintah