MENUMBUHKAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA MELALUI PENDAMPINGAN TERHADAP UKM PADA PERCETAKAN PERCETAKAN USAHA BUNDA RANTAUPRAPAT - Rosnaini Nasution; Ade Parlaungan Nasution; Sumitro Sumitro; Zulkifli Musannip Efendi Siregar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia karena dipercaya memiliki ketahanan ekonomi yang tinggi sehingga dapat menjadi penopang bagi stabilitas sistem keuangan dan perekonomian. Para pelaku UMKM harunya memiliki semangat berwirausaha yang tinggi karena dengan berwirausaha dapat menciptakan kemandirian finansial dan tidak tergantung terhadap suatu perusahaan, tentu hal ini sangat memberikan solusi untuk mengurangi pengangguran. Untuk itu seorang pelaku UMKM atau Wirausahawan dituntut untuk memiliki semangat berwirausaha yang tinggi, agar mendorong kreatifitas dalam menjalankan dan mengembangkan usaha. Kreatifitas dalam berwirausaha dapat diperoleh seorang pelaku UMKM dengan mengikuti training, pelatihan yang dilaksanakan baik pemerintah maupun swasta dan dengan memperkaya pengetahuan melalui literatur. Namun sayangnya terkadang para pelaku UMKM merasa enggan untuk mengikuti pelatiahan. Oleh karena itu dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan metode pendampingan terhadap UMKM Percetakan Usaha Bunda.