Prinsip-Prinsip Pendidikan Yahudi-Kristen Anak Usia Dini Berdasarkan Tindakan Historis Yesus yang Memberkati Anak-Anak di dalam Markus 10:13-16: Sebuah Integrasi Pendekatan Teoritis Piaget dan Vygotsky - Jammer Prayerson Andalangi; Darmianus Harefa; Merline Mesti Kukus; Fadly Tangkulung Tangkulung (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2023)
Pendidikan anak usia dini adalah tahap kritis dalam kehidupan seorang anak, di mana perkembangan kognitif, sosial, emosional, fisik dan spiritual mereka terbentuk dengan cepat. Namun prinsip-prinsip yang penting dari tradisi pendidikan Yahudi-Kristen yang telah berdampak besar dalam peradaban dunia belum sepenuhnya diseminasi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan prinsip-prinsip pendidikan anak usia dini Yahudi-Kristen dari teks Markus 10:13-16. Penelitian ini akan memodifikasi teks tersebut dengan teknik hermeneutik gramatikal-historiskal-kontekstual yang mengintegrasikan teori Jean Piaget dan Lev Vygotsky sebagai pisau bedah untuk menemukan prinsip-prinsip pendidikan Yahudi-Kristen dari Yesus menurut catatan historis dari Markus tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa tindakan historis Yesus yang dicatat di dalam Markus 10: 13-16 menggabungkan pendekatan dari teori Piaget dan Vygotsky tentang perkembangan anak usia dini dan menyajikan beragam prinsip yang berguna bagi pengembangan kognitif anak di usia dini termasuk memberikan penguatan terhadap kesehatan identitas diri anak melalui tindakan melayani, kata afirmasi, waktu berkualitas dan pelukan atau sentuhan fisik kepada anak. Penelitian ini mengisi celah penelitian yang baru bagi ranah ilmu pendidikan anak usia dini dan teologi dengan mengkaji teks khusus dari Injil Markus melalui hermeneutik yang digabungkan dengan teori Piaget dan Vygotsky, termasuk menyediakan pandangan-pandangan yang berharga dalam melakukan dan mengembangkan praktik dan kurikulum pendidikan agamawi yang utuh dan sehat bagi identitas diri anak sejak dini.