LITERASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GURU SMKN 1 GOWA BERBASIS AI - Suryani Suryani; Hasriani Hasriani; Nurlindasari Tamsir; Husain T; Herlinda Herlinda; Thabrani Thabrani; Abdul Rauf; Muh. Syahlan Natsir; Nirwana Nirwana; Marsa Marsa; Asrul Syam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mayoritas Guru SMK Negeri 1 Gowa menggunakan Power Point sebagai media pembelajaran dalam menunjang proses belajar mengajar di kelas. Seiring dengan perkembangan teknologi, upgrade pengetahuan dan penguasaan teknologi menjadi suatu tuntutan kewajiban khususnya bagi guru agar tidak mengalami ketertinggalan teknologi. Media pembelajaran semakin beragam dan menyajikan berbagai fitur menarik dan kemudahan bagi pengguna. Hal tersebut memotivasi tim pengabdi untuk melakukan edukasi dan juga pelatihan IT menggunakan aplikasi Artificial Intelligence (AI) yaitu Pictory AI dan ChatGPT agar dapat mendukung pengembangan media pembelajaran Guru SMK Negeri 1 Gowa. Metode yang digunakan adalah anailisis data dengan cara melakukan wawancara langsung dengan Kepala Sekolah dan pretest bagi Guru, yang kedua metode problem solving yang dilakukan dengan presentasi, pelatihan sekaligus pendampingan, yang ketiga adalah evaluasi yaitu memberikan posttest bagi Guru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan sebesar 93,84615 % tentang google drive sebagai media penyimpanan digital dan pengembangan media pembelajaran melalui penguasaan penggunaan aplikasi AI dalam membuat video pembelajaran yang lebih menarik, cerdas dan responsif.