WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMA NEGERI 1 JAGOI BABANG (SEKOLAH PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA) - Imran Imran; Iwan Ramadhan; Stella Prancisca; Okianna Okianna; Nining Ismiyani; Anindya Zalianty; Feru Aryan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan workshop ini untuk memperdalam dan memperkuat pengetahuan guru terhadap implementasi kurikulum merdeka di satuan pendidikan. Sasaran kegiatan ini kepada guru-guru di SMA Negeri 1 Jagoi Babang. Diperlukan pelatihan tentang implementasi kurikulum merdeka untuk menjawab tantangan yang semakin kompetitif dan motivasi terbesar dari pengabdi adalah mampu memberikan dan membagikan ilmu yang dimiliki sehingga dapat membantu meningkatkan wawasan guru dan mengatasi permasalahan yang sering timbul dalam proses pendidikan di sekolah, khususnya di di SMA Negeri 1 Jagoi Babang. SMA Negeri 1 Jagoi Babang merupakan sekolah berada di perbatasan Indonesia-Malaysia, sehingga melalui pelatihan setidaknya dapat memperkuat wawasan guru yang berada di wilayah perbatasan dan cenderung jauh dari perhatian langsung pemerintah. Peningkatan SDM dan sarana dan prasarana merupakan faktor penentu keberhasilan luaran peserta didik yang diharapkan. Metode pelatihan yang dilakukan diantaranya tim PKM disambut dengan baik pihak sekolah, penyampaian sambutan, acara inti dan diskusi atau proses tanya jawab dari tim PKM dan peserta pelatihan yang dibantu oleh mahasiswa. Hasil kegiatan pelatihan yaitu kegiatan berjalan lancar dan guru aktif dalam mengikuti pelatihan yang diberikan, kemudian adanya diskusi bersama dosen terkait implementasi kurikulum merdeka.