EDUKASI KESEHATAN TENTANG METODE FAST SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI STROKE DI LINGKUP PRE HOSPITAL PADA MASYARAKAT HUTA III KABUPATEN SIMALUNGUN - Nabilah Siregar; Lismawati Lismawati; Yohanna Adelina Pasaribu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stroke menjadi penyebab kedua angka mortalitas di dunia dalam 10 tahun terakhir sejak tahun 2000 yaitu sebesar 11% dari total kematian. Keterlambatan mengenal gejala dan mencari pertolongan saat serangan pada penderita stroke dapat menyebabkan meningkatnya keparahan kondisi, stroke berulang dan kematian. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat yaitu melalui edukasi kesehatan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang metode FAST sebagai upaya deteksi dini stroke di lingkup pre hospital. Metode kegiatan yang ditempuh meliputi pre test, ceramah dengan media audiovisual, pemberian leaflet, dan post test. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Kegiatan ini dihadiri 36 orang masyarakat di Huta III Desa Tanjung Pasir Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. Hasil analisa data diperoleh perbedaan pengetahuan tentang metode FAST sebagai upaya deteksi dini stroke pada masyarakat dari 20 orang (55,6%) dengan pengetahuan kurang dan 16 orang (44,4%) dengan pengetahuan cukup menjadi 7 orang (19,4%) dengan pengetahuan cukup dan 29 orang (80,6%) dengan pengetahuan baik, serta berpengaruh terhadap pengetahuan masyarakat (p= 0,000). Selanjutnya diperlukan evaluasi yang berkelanjutan tentang penanganan pertama kasus kegawatdaruratan di masyarakat dan pemberian edukasi atau pelatihan oleh petugas kesehatan termasuk peran serta Perguruan Tinggi Kesehatan dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat.