Peran gizi dan motivasi terhadap prestasi atlet futsal - Fitri Armanda; Aisyah Aisyah; Fanny Abdhillah; Indah Hatika Lubis; R. Maisaroh Rezyekiyah Siregar (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para atlet futsal bahwa untuk memenangkan sebuah kompetisi dan meraih prestasi tidak cukup jika hanya didukung oleh latihan yang keras, namun terdapat beberapa faktor yang mendukung. Tujuan untuk melihat apa saja faktor yang dapat mendukung kemenangan para atlet dalam sebuah kompetisi, peneliti melakukan penelitian dengan metode diskusi dengan para atlet dan sejawatnya. Upaya memperoleh hasil yang lebih valid dilakukan dengan mengumpulkan kuesioner yang diisi oleh 20 orang atlet futsal. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan aplikasi matematika yaitu IBM SPSS Statistic 26. Hasil yang diperoleh bahwasanya faktor yang dapat mempengaruhi prestasi para atlet futsal ialah gizi dan motivasi. Kedua faktor tersebut memiliki pengaruh yang sama untuk membuat para atlet memperoleh kemenangan. Hasil dari penelitian serta pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat ditanggapi dengan sangat baik oleh para atlet. Peneliti berharap para atlet dapat terbantu dengan informasi yang diusulkan dan ikut mengaplikasikan nya dalam kegiatan berkompetisi.