Pelatihan guru kelas dalam pembuatan program Bimbingan dan Konseling di SD - Susi Hardianti; Nurul Jannah; Heni Sulusyawati; Widya Kartika Sari (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini memberikan pelatihan kepada guru kelas agar lebih terampil dalam pembuatan program layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan. Temuan hasil pengabdian yaitu 10 orang peserta yang mengikuti pelatihan pembuatan program bimbingan dan konseling di sekolah dasar terdapat 60 % dari peserta yang telah mengumpulkan rancangan program bimbingan dan konseling 40% hasil pengelolaan instrumen sosiometri. Proses pelatihan telah berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang telah di susun sebelumnya. Hal ini terlihat dari hasil yang diperoleh guru- kelas dalam merancang program bimbingan dan konseling. Jadi dapat disimpulkan pelatihan yang diberikan kepada guru-guru kelas berjalan dengan baik dengan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam merancang program BK di SD.