PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DALAM PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH TERAKREDITASI SINTA - Bambang Irawan; Nur Rahmah Wahyuddin; Astriana Baiti Sinaga; Suesilowati Suesilowati; Teddy Tjahyanto; Ahmad Muktamar B (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan karya tulis ilmiah terakreditasi Sinta melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 1 Maret 2023. Peserta kegiatan berasal dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, guru, dan dosen, dengan total 28 peserta. Abstrak ini menjelaskan latar belakang pentingnya pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan karya tulis ilmiah terakreditasi Sinta. Isu-isu terkait dengan masalah tersebut dan kajian penelitian atau kegiatan pengabdian pada masyarakat yang relevan dengan tema kegiatan juga diuraikan. Penelitian dan pengabdian sebelumnya yang telah dilakukan oleh pengabdi lain atau pengabdi sendiri memberikan dasar kuat untuk kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan penggunaan aplikasi Zoom sebagai platform online. Peserta diberikan materi dan pelatihan interaktif mengenai teknik penulisan yang benar, struktur karya tulis ilmiah, penggunaan referensi yang tepat, dan metode penelitian yang relevan. Kolaborasi dan diskusi antara peserta juga menjadi bagian penting dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran tentang penyusunan karya tulis ilmiah terakreditasi Sinta. Mereka dapat menerapkan keterampilan praktis yang diperoleh dalam menyusun karya tulis ilmiah berkualitas tinggi. Evaluasi kepuasan peserta juga menunjukkan hasil yang positif, menegaskan keberhasilan kegiatan dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Dalam kesimpulan, kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran peserta dalam penyusunan karya tulis ilmiah terakreditasi Sinta. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan akan berlanjut dalam jangka panjang, melalui peningkatan jumlah dan kualitas karya tulis ilmiah terakreditasi Sinta yang dihasilkan oleh peserta, serta pengembangan ekosistem pengetahuan yang lebih kuat dan inovatif.