THE ANALYSIS OF NEGATIVE CAMPAIGN EFFECTS IN REGIONAL HEAD GENERAL ELECTIONS - Benben Fathurokhman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Investigasi ini bertujuan untuk mengkaji dampak kampanye yang tidak menguntungkan terhadap pemilihan umum kepala daerah dan untuk memastikan prosedur yang terlibat dalam pelaksanaan pemilihan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan studi dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Temuan studi menunjukkan bahwa pemilu, sebagai proses perdagangan politik yang dilakukan dalam jangka panjang, dapat digolongkan sebagai investasi politik. Untuk mencegah terjadinya kolaborasi negatif antara pemilih dan kandidat setelah menang, yang dapat mengarah pada politik penghargaan dan kemungkinan korupsi, diperlukan politik akuntabilitas. Ini harus melibatkan pelembagaan etika politik dengan bantuan sanksi hukum positif (penegakan hukum). Tanpa terbangunnya etika politik yang baik dan benar, keberhasilan pilkada hanya akan terbatas pada proses pilkada itu sendiri (yang memakan waktu tiga bulan) dan tidak akan menghasilkan pemimpin yang berhasil membangun daerahnya setelah pilkada (yang memakan waktu lima tahun). Oleh karena itu, pemilu seharusnya tidak hanya bertujuan untuk menjamin kelancaran proses pemilu, tetapi juga menciptakan iklim politik jangka pendek yang kondusif