PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 2 BENGKULU UTARA - Herlina Latipa Sari; Maryaningsih Maryaningsih; Asnawati Asnawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, informasi dan komunikasi semakin meningkat secara pesat terutama bidang teknologi. Teknologi di era revolusi 4.0 bukan lagi benda yang asing di tengah-tengah masyarakat akan tetapi menjadi sesuatu yang hampir semua aktifitas masyarakat melibatkan teknologi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk menciptakan suasana belajar yang efektif, inovatif dan menyenangkan dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Dalam proses pembelajaran guru bukan hanya berperan sebagai pemberi informasi saja juga berperan dalam mengarahkan dan memberi fasilitas belajar agar proses belajar dapat meningkatkan kemandirian siswa. Dalam dunia pendidikan kecerdasan buatan yang dirancang untuk mendukung proses pembelajaran, contoh aplikasi kecerdasan buatan dalam pendidikan adalah penggunaan beberapa aplikasi/web diantaranya adalah pemanfaatan Aplikasi Google Classroom. Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat bagi siswa/siswi SMK Negeri 2 Bengkulu yaitu meningkatkan pengetahuan siswa tentang Kecerdasan Buatan (Artificial Intelegence), meningkatkan pemahaman siswa tentang penggunaan aplikasi Google Classroom yang mendukung kegiatan pembelajaran offline dan online dan pemahaman siswa-siswi dalam menggunaan teknologi dengan bijak dan kreatif.