FUTURE MINDEDNESS PADA PERAWAT YANG BEKERJA DI LUAR NEGERI - Nur Eka Maulidyah; Riza Noviana Khoirunnisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Studi fenomenologi kualitatif ini mengkaji tentang future mindedness atau orientasi masa depan para perawat yang saat ini bekerja di luar negeri di Jepang. Tujuannya yaitu ingin mengetahui gambaran serta strategi individu untuk masa depannya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan empat partisipan perempuan yang saat ini sedang bekerja di Jepang. Data dianalisis dengan menggunakan Interpretative Phenomenology Analysis (IPA) yang dijelaskan oleh Willig. Studi ini menemukan bahwa setiap perawat yang bekerja di Jepang sudah mempunyai gambaran masa depan mereka, yaitu ingin lulus koshiken dan memilih untuk tetap berkarir. Selain itu, partisipan juga telah memilih strategi untuk merencanakan masa depan yang diinginkan. Strategi yang digunakan oleh perawat Indonesia yang berada di Jepang adalah strategi berfokus pada masalah dimana mereka akan membuat plan untuk mencapai apa yang mereka inginkan. Konsep diri, dukungan orang tua dan ekonomi merupakan faktor yang berkontribusi dalam menentukan strategi para perawat yang berada di Jepang dalam perencanaan masa depan.