SOSIALISASI BALANCED SCORECARD SEBAGAI METODE PENGUKURAN KINERJA UMKM RUMAH JAMUR ZAHRA - Siska Elvani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perekonomian di Indonesia didominasi oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dimana jumlahnya mencapai 64,2 juta. Banyaknya jumlah UMKM ini mengindikasikan bahwa persaingan pasar antar usaha semakin ketat. Diperlukan strategi yang efektif agar usaha tidak kalah dalam persaingan. Pengukuran kinerja menjadi penting dilakukan untuk melihat sejauh mana keefektifan strategi yang ditetapkan. Salah satu penyebab kegagalan suatu UMKM adalah buruknya manajemen dimana kinerjanya tidak dievaluasi. Tingginya produksi jamur tiram di Kabupaten Jember menyebabkan UMKM Rumah Jamur Zahra harus menyusun strategi untuk bertahan dalam persaingan. Oleh karena itu pelatihan ini memberikan pemahaman pentingnya pengukuran kinerja sebelum menyusun strategi yang efektif. Metode yang digunakan dalam pengukuran kinerja adalah Balanced Scorecard (BSC) dimana terdapat perspektif finansial dan non-finansial yang diukur. Setelah mengikuti pelatihan, pemilik usaha mengetahui bahwa kinerja pada keempat perspektif adalah baik, namun terdapat satu komponen yang perlu ditingkatkan yakni inovasi.