MENGAWAL TUMBUH KEMBANG BALITA DENGAN STIMULASI TITIK LI4 (HEGU) DI ATMA HOME CARE - Patemah Patemah; Ervin Rufaindah; Waifti Amalia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Budaya masyarakat Indoneseia dengan pemijatan bayi sudah dilakukan turun temurun. Pijat bayi merupakan salah satu bentuk dari stimulasi. Stimulasi adalah suatu kegiatan memberikan stimulus atau rangsangan-rangsangan yang dilakukan oleh orang tua dan lingkungannya kepada anak untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangannya secara optimal. Stimulasi sebagai salah satu terapi non farmakologis seperti pemberian penekanan pada titik yang meningkatkan nafsu makan yaitu titik LI4 (Hegu). Stimulasi titik LI4 (hegu) ini akan meningkatkan nafsu makan balita. Agar stimulasi dapat optimal maka diperlukan suatu pembelajaran. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang kemampuan ibu balita dalam memberikan stimulasi pijat pada titik LI4 (Hegu) pada balita untuk meningkatkan nafsu makan dan mengawal tumbuh kembang yang optimal. Pengabdian masyarakat dilakukan di Atma Home Care desa Karanganyar Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Kegiatannya dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan serta metode demontrasi melakukan stimulasi pijat titik LI4 (Hegu) dalam upaya meningkatkan nafsu makan sehingga akan mengoptimalkan tumbuh kembang balita. Setelah dilakukan penyuluhan dan demontrasi didapatkan ibu balita dalam melakukan stimulasi titik LI4 (Hegu) adalah Baik yaitu 75 %. Diharapkan orang tua terutama yang mempunyai balita dapat memberikan stimulasi titik LI4 (Hegu) pada balitanya dengan benar sehingga akan mengoptimalkan tumbuh kembangnya.