PENGUATAN TATA KELOLA ADMINISTRASI TERHADAP PELAYANAN PUBLIKDI KELURAHAN POLOHUNGO KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Sofyan Alhdar; Lisda Van Gobel; Ellys Rachman; Kurniadi K. Hasan; Mohamad Putra Adam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai tata kelola administrasi dalam pelayanan publik di Kelurahan Polohungo, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan meliputi model diskusi dan pelatihan. Peserta yang terlibat terdiri dari 5 perwakilan pemerintah kelurahan, 10 anggota masyarakat, 5 dosen, dan 26 mahasiswa aktif dari Universitas Bina Taruna Gorontalo. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan beberapa hal penting. Pertama, Pemerintah Kelurahan Polohungo berhasil memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai prinsip-prinsip administrasi publik, seperti perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan evaluasi dalam konteks pelayanan publik. Kedua, masyarakat Polohungo mengalami peningkatan pemahaman dan dapat mengetahui hak-hak mereka saat menerima pelayanan publik. Ketiga, terjalinnya kerjasama yang baik antara pemerintah Kelurahan Polohungo dan Kampus Universitas Bina Taruna Gorontalo. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil memperkuat pemahaman tentang tata kelola administrasi dalam memberikan pelayanan publik.