PELATIHAN MEMASARKAN PRODUK MELALUI DIGITAL MARKETING DENGAN MEDIA INSTAGRAM PADA UMKM DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN DELITUA KABUPATEN DELI SERDANG - Syukron Arjuna; Nurul Wardani Lubis; Beby Karina F Sembiring; Emanuel Zebua; Yupiter Mendrofa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam upaya meningkatkan nilai jual adalah dengan melakukan usaha pemasaran yang baik. Salah satu yang sedang marak adalah memanfaatkan teknologi internet yang kerap disebut Pemasaran Digital (Digital Marketing). Pemasaran dengan memanfaatkan teknologi informasi sudah merupakan keharusan mengingat pengguna internet Indonesia yang sudah mencapai 80%. Banyak pelaku UMKM yang masih belum mengetahui bagaimana memanfaatkan teknologi untuk masuk ke dalam sistem pemasaran digital. Salah satunya adalah bagaimana menampilkan produk yang mereka jual dalam bahasa gambar. Untuk membantu hal tersebut maka dilakukanlah pelatihan Digital Marketing agar pelaku UMKM dapat lebih optimal dalam mengenalkan produk dan meluaskan jangkauan pemasarannya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM merasa terbantu dengan pelatihan dan optimis bisa menggunakan teknologi yangada untuk menyiapkan produknya lebih baik lagi dan menarik untuk dilihat sehingga menimbulkan minat membeli konsumen.