PELATIHAN PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH TERAKREDITASI SINTA - Dila Erlianti; Nurul Hikmah; Didik Suhariyanto; Vina Budiarti Mustika Sari; Muhammad Lukman Hakim; Nurchayati Nurchayati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Terakreditasi Sinta merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah yang dapat diakreditasi di Sinta. Peserta kegiatan terdiri dari berbagai kalangan seperti guru, mahasiswa, dan dosen, dengan jumlah peserta sebanyak 33 orang. Abstrak ini menjelaskan pentingnya kegiatan pelatihan ini dalam mengatasi permasalahan yang terkait dengan penyusunan karya tulis ilmiah yang berkualitas dan dapat diakreditasi. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pengetahuan tentang standar dan tata cara penyusunan karya tulis ilmiah terakreditasi di Sinta, serta keterampilan dalam mencari dan mengelompokkan referensi yang relevan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyampaian materi melalui presentasi, diskusi interaktif, dan sesi praktik penulisan. Peserta diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dan menerima umpan balik konstruktif dari fasilitator dan peserta lainnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah yang berkualitas dan diakui oleh Sinta. Peserta dapat memahami persyaratan dan aturan penulisan yang memenuhi kriteria akreditasi. Pelaksanaan kegiatan secara online melalui aplikasi Zoom memungkinkan partisipasi yang inklusif dari peserta dari berbagai kalangan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah terakreditasi di Sinta. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.