PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI SOSIAL - Geofakta Razali; Dessy Andamisari; Algooth Putranto; Nur Ambulani; Feri Sanjaya; Adzan Desar Deryansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan public speaking untuk meningkatkan komunikasi sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi sosial serta keterampilan berbicara didepan umum yang efektif Aparatur Sipil Negara (ASN) Pengkot Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan offline/luring di Institut STIAMI yang berlokasi di Jalan Kartini, Bekasi. Pelatihan ini menghadirkan narasumber yaitu Bapak Dr. Geofakta Razali, seorang dosen Ilmu Komunikasi Institut STIAMI yang berpengalaman. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan keterampilan berbicara di depan umum, pengelolaan kegugupan, kemampuan komunikasi sosial, dan kepercayaan diri. Peserta mampu mengorganisir pikiran mereka dengan lebih baik, menggunakan teknik komunikasi yang efektif, dan membangun hubungan yang baik dengan audiens. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu pelatihan public speaking ini berhasil meningkatkan kemampuan komunikasi sosial peserta, dengan memberikan peningkatan dalam keterampilan berbicara di depan umum, pengelolaan kegugupan, dan kepercayaan diri. Hasil ini mendukung pentingnya kemampuan public speaking dalam meningkatkan komunikasi sosial individu. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta dalam kehidupan pribadi dan profesional mereka.