MENCUCI TANGAN MENCEGAH PENYAKIT CACINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG KARANG - Indah Wasliah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak usia prasekolah dan anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penyakit infeksi cacing. Infeksi cacing usus merupakan infeksi kronik yang paling banyak menyerang anak balita dan anak usia sekolah dasar. Tinggi rendahnya frekuensi cacingan berhubungan eratdengan kebersihan pribadi dan sanitasi lingkungan. Hal ini disebabkan oleh salah satunya adalah, kebiasaan anak setelah bermain tidak langsung mencuci tangan, bermain tidak memakai sandal atau sepatu atau (alas kaki) yang tidak diperhatikan oleh orangtua. Data WHO juga menunjukkan, lebih dari 270 juta anak usia prasekolah dan lebih dari 600 anak usia sekolah tinggal di area dengan sanitasi yang tidak bersih, di mana cacing dapat berkembang biak dengan cepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan informasi melalui penyuluhan kepada orang tua tentang pencegahan penyakit cacingan yang salah satunya melalui cara mencuci tangan yang tepat dan benar pada balita di taman bacaan permat, lingkungan bangsal. Dengan menggunakan metode penyuluhan kesehatan yang dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan posyandu balita di kelurahan tanjung karang, sambutan dan partisipasi para orang tua sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini karena dari 25 orang tua balita dan peserta, 100% orang tua balita tersebut semuanya aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dari awal sampai akhir. Dengan kegiatan ini diharapkan agar orang tua lebih memperhatikan kesehatan balita dan dapat menambah pengetahuan orang tua khususnya tentang pencegahan penyakit cacingan yang salah satunya melalui cara mencuci tangan yang tepat dan benar pada balita