PELATIHAN BEBRAS CHALLENGE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING GURU DI KABUPATEN SELUMA - Teddy Alfra Siagian; Hari Sumardi; Hanifah Hanifah; Agus Susanta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Computational thinking merupakan cara berpikir dalam menyelesaikan suatu persoalan secara komputasi. Salah satu kompetisi yang melibatkan kemampuan computational thinking di dalamnya adalah bebras challenge. Namun sosialisasi tentang computational thinking dan bebras challenge masih terbatas sehingga belum sampai ke guru-guru di kabupaten Seluma provinsi Bengkulu. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan penguatan kepada guru-guru di Kabupaten Seluma tentang bebras challenge sehingga dapat meningkatkan computational thinking yang dimilikinya. Metode pelaksanaan kegiatan berupa: (1) pemberian pretest; (2) penyampaian materi bebras challenge dan computational thinking; (3) kegiatan diskusi dan tanya jawab; (4) pemberian postest. Dari pelaksanaan kegiatan diperoleh bahwa peserta serius dan antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Dari hasil pretest dan posttest memiliki peningkatan sebesar 23%.