PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN TRANSAKSI PENJUALAN PADA UMKM DI PASAR MUSI KOTA DEPOK - Tri Widyastuti; Adi Muhajirin; Fried Sinlae (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM di Pasar Musi Kota Depok dalam mengimplementasikan strategi pemasaran digital guna meningkatkan transaksi penjualan mereka. Sebelum kegiatan ini dilakukan, mayoritas pedagang di pasar tersebut tidak memiliki keberadaan digital dan tidak melakukan transaksi melalui platform sosial media. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 orang pedagang yang berpartisipasi secara aktif. Mereka diberikan pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan digital marketing sebagai alat untuk mempromosikan produk dan meningkatkan aksesibilitas bagi pelanggan potensial melalui media sosial. Selama periode satu minggu pelatihan, hasil yang diperoleh sangat menggembirakan. Pedagang-pedagang yang mengikuti pelatihan mampu melakukan transaksi minimal dua kali dalam sehari melalui platform digital yang mereka kuasai. Ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan sebelumnya, ketika mereka belum memiliki kehadiran digital yang kuat. Selain itu, penggunaan strategi digital marketing juga berdampak positif pada peningkatan jumlah penonton di kanal YouTube mereka. Jumlah penonton meningkat hingga 2900 viewers, menandakan adanya minat yang meningkat dari calon konsumen yang tertarik dengan produk UMKM tersebut. Dengan adanya pendampingan digital marketing, UMKM di Pasar Musi Kota Depok mampu memanfaatkan potensi pasar online dan meningkatkan transaksi penjualan mereka. Melalui strategi pemasaran digital, mereka dapat menjangkau lebih banyak konsumen potensial dan memperluas jangkauan bisnis mereka