PEMBERDAYAAN UMKM DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Paolinus Hulu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM di Kabupaten Karimun memegang peranan yang sangat penting dan menjadi basis pembangunan ekonomi kerakyatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengkaji pengembangan UMKM dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Karimun. Penelitian ini di pusatkan di Kabupaten Karimun dengan menggunakan jumlah sample 50 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif. Data dapat di peroleh melalui teknik penyebaran Kuesioner dengan uji data menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian yang telah didapat adalah Terdapat pengaruh positif dan signifikan pemberdayaan pada kesejahteraan, Terdapat pengaruh positif dan signifikan peningkatan pada pemberdayaan, Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan pada kesejahteraan.