Evaluation Use of Interactive Modules Cough And Shortness As Learning Media Independent Station Comprehensive - Winarto Winarto; Firdaus Firdaus; Rossa Kamila Maharani (Jurnal Health Sains, 2023)
Modul Interaktif Batuk Sesak merupakan media yang dikembangkan Untuk memfasilitasi belajar mahasiswa mandiri di STASE secara komprehensif, kerangka dalam meningkatkan jumlah kelulusan peserta UKMPPD Fakultas Universitas Kedokteran Riau. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan dari suatu modul interaktif yang dikembangkan dengan mengukur peningkatan pengetahuan pengguna modul dan tingkat penerimaan pengguna (usability). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen one group pretest posttest untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan deskriptif kuantitatif Untuk melihat penerimaan pengguna terhadap modul interaktif batuk dan sesak menggunakan 2 buah kuesioner yaitu System Usability Scale (SUS), User Experience Questionnaire (UEQ) . Studi ini diadakan di Fakultas Kedokteran Universitas Riau pada bulan September – November 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dimana dengan uji beda antara skor rata-rata pre-test 57,91 dan rata-rata post-test 82,83, Paired Sample T-test menunjukkan perbedaan dengan sig. (2-ekor) dari 0,000 (p <0,05). Skor SUS sebesar 71 menunjukkan bahwa modul interaktif batuk sesak diperoleh rentang penerimaan yang dikembangkan adalah “acceptable” yang berarti dapat diterima. Pada skala nilai diperoleh kategori “C” dan pada penilaian kata sifat diperoleh kategori “baik”. Skor UEQ secara keseluruhan memiliki nilai rata-rata 1,52 dengan interpretasi “baik”. Kualitas pragmatis memiliki nilai rata-rata 1,80 dengan interpretasi “sangat baik”, untuk kualitas hedonik memiliki nilai rata-rata 1,22 dengan interpretasi “baik”.