THE EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE METHOD STRATEGY IN REDUCING ANXIETY - Andikawati Fitriasari; Khamida Khamida; Syiddatul Budury (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam mewujudkan kesehatan secara menyeluruh. Data dari berbagai survei menunjukkan adanya peningkatan jumlah masyarakat yang mengalami gangguan mental, diantaranya kecemasan. Tingginya kecemasan masyarakat diperlukan suatu manajemen untuk menurunkan tingkat kecemasan melalui tindakan Emotional Freedom Technique. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan mendemostrasikan Emotional Freedom Technique dalam menurunkan kecemasan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup edukasi mengenai tingkat kecemasan, manajemen kecemasan dan demontrasi tindakan Emotional Freedom Technique. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket state trait anxiety inventori quetionare pre-test sebelum dan setelah dilaksanakan tindakan. Hasil kegiatan ini didapatkan tingkat kecemasan partisipan sebelum diberikan Emotional Freedom Technique sebagian besar berada pada kategori cemas sedang sebesar 16 partisipan (57%) dan setelah diberikan Emotional Freedom Technique sebagian besar pada kategori normal sebesar 15 partisipan (54%). Evaluasi dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan pentingnya pemahaman kepada masyarakat mengenai kecemasan dan tindakan Emotional Freedom Technique dalam menurunkan kecemasan.