THYROTOXIC PERIODIC PARALYSIS - Putu Gede Indra Dananjaya; Ni Made Putri Purnama Dewi (Jurnal Health Sains, 2023)
Thyrotoxic periodic paralysis merupakan gangguan kelemahan atau paralisis otot yang disebabkan oleh gangguan elektrolit yang bersifat reversibel yaitu hipokalemia dikaitkan dengan kondisi hipertiroid. Kondisi ini lebih sering terjadi pada populasi Asia kelompok usia 20-40 tahun. Laki-laki dilaporkan lebih sering mengalami TPP dibandingkan perempuan dengan perbandingan 20:1.Seorang laki-laki, suku Bali, usia 41 tahun dengan keluhan utama kelemahan kedua kaki secara mendadak disertai keluhan berdebar-debar, nafsu makan meningkat namun berat badan menurun. Indeks Wayne didapatkan hasil 20, pada pemeriksaan Thyroid Stimulating Hormone didapatkan hasil 0,19 IU/ml, FT4 dengan hasil 48,42 pmol/L, kalium 2,2 mmol/L. Terapi awal yang diberikan yaitu drip KCl 50 meq dalam infus RL 500 cc dua kali pemberian, PTU 3x100 mg, KSR 3x1, propranolol 2x10 mg. Kondisi hipertiroid meningkatkan aktivitas Na/K-ATPase sehingga terjadi influks kalium ke dalam sel sehingga mengakibatkan hipokalemi. Manajemen terapi pada TPP yaitu pemberian suplemen pengganti kalium dengan segera untuk pemulihan paralisis. Tatalaksana definitif yaitu dengan mengontrol hipertiroid dengan anti tiroid dan mempertahankan kondisi eutiroid. Golongan beta bloker seperti propranolol digunakan untuk menghambat aktivitas Na/K-ATPase dan efektif untuk mencegah terjadinya serangan TPP berulang.