PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN PARANG - PARANG - Teti Anggita Safitri; Fayakun Nur Rohmah; Dittasari Putriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program kemitraan masyarakat dilakukan dengan mitra yaitu ibu – ibu kader Desa Sendangmulyo. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan yang dimilikinya yaitu: (1) Belum adanya pelatihan manajemen usaha; (2) Belum adanya pelatihan pembuatan produk yang memiliki nilai jual, misalnya nugget ikan golok. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pembuatan nugget ikan parang sehingga diharapkan dapat mengedukasi kader terkait manajemen usaha dan menciptakan kreativitas produk yang memiliki nilai jual dengan mengolah nugget ikan parang.Sasaran luaran dari wajib kemitraan masyarakat ini adalah: Pertama, publikasi ilmiah pada Jurnal ISSN/Prosiding Jurnal Nasional Terakreditasi pada Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (Submitted). Kedua, Poster dan Buku. Ketiga, dokumentasi pelaksanaan berupa video kegiatan yang diunggah di Youtube. Keempat, Haki.Metode program kemitraan masyarakat ini adalah pelatihan pembuatan produk olahan lele berupa ceramah, diskusi dan praktek pembuatan produk yang memiliki nilai jual bagi kader Desa Sendangmulyo. Program kemitraan masyarakat ini ditujukan kepada para kader Desa Sendangmulyo.