ADMINISTRATION OF AUTOLOGOUS PLATELET RICH PLASMA ON THE IN VITRO FERTILIZATION ANTAGONIST PROTOCOL CAUSED HIGHER EXPRESSION OF INTEGRIN Β3 IN THE ENDOMETRIUM OF WISTAR STRAIN RATS THAN WITHOUT PRP AUTOLOGOUS ADMINISTRATION - A.A.N. Anantasika; Putu Doster Mahayasa; I Nyoman Hariyasa Sanjaya; I Gde Sastra Winata; Endang Sri Widiyanti; IGN. Wiranta Permadi (Jurnal Health Sains, 2023)
Tujuan penentuan pemberian Autologous Platelet-rich plasma (PRP) pada protokol anthogonist In Vitro Fertilization menyebabkan ekspresi integrin β3 pada endometrium tikus galur wistar lebih tinggi dibandingkan tanpa pemberian Autologous PRP. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen randomized posttest only control group design menggunakan 40 ekor tikus betina galur Wistar yang dibagi menjadi 2 perlakuan yaitu kelompok perlakuan dengan PRP dan kelompok tanpa PRP dengan simple random sampling. Prosedur penelitian terdiri dari stimulasi ovarium dengan Cetrotide (GnRH anatagonis), pemeriksaan imunohistokimia integrin ß3, dan analisis ekspresi integrin ß3 dengan mikroskop. Data kemudian diuji normalitas dan homogenitas dengan uji Shairo Wilk dan Levene, dan dilanjutkan dengan uji komparasi menggunakan uji Mann whittney dan Chi Square. Rata-rata H-score integrin ß3 diperoleh pada kelompok perlakuan 2,90 dan kelompok kontrol 1,54 dengan P<0,001. Pada kelompok perlakuan ekspresi integrin ß3 kuat – sangat kuat pada semua sampel, dibandingkan dengan kelompok kontrol didapatkan 18 lemah – sedang dan 2 kuat – sangat kuat (P<0,001). Kesimpulannya, pemberian Autologous Platelet Rich Plasma (PRP) pada protokol antagonis Fertilisasi In Vitro menyebabkan ekspresi integrin β3 yang lebih tinggi di endometrium tikus galur wistar. ekspresi integrin ß3 kuat – sangat kuat pada semua sampel, dibandingkan dengan kelompok kontrol diperoleh 18 lemah – sedang dan 2 kuat – sangat kuat (P<0,001). Kesimpulannya, pemberian Autologous Platelet Rich Plasma (PRP) pada protokol antagonis Fertilisasi In Vitro menyebabkan ekspresi integrin β3 yang lebih tinggi di endometrium tikus galur wistar. ekspresi integrin ß3 kuat – sangat kuat pada semua sampel, dibandingkan dengan kelompok kontrol diperoleh 18 lemah – sedang dan 2 kuat – sangat kuat (P<0,001). Kesimpulannya, pemberian Autologous Platelet Rich Plasma (PRP) pada protokol antagonis Fertilisasi In Vitro menyebabkan ekspresi integrin β3 yang lebih tinggi di endometrium tikus galur wistar.