FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PETERNAK DALAM MENINGKATKAN USAHA SAPI PERAH DI KECAMATAN CENDANA KABUPATEN ENREKANG - Rahmawaty A. Nadja; Hikmawaty Hikmawaty; Andi Sitti Halimah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku peternak menjadi aspek yang cukup menentukan dalam usaha peningkatan usaha ternak sapi perah, disamping aspek teknis dan sosial ekonomi. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa faktor yang berpengaruh terhadap perilaku peternak dalam meningkatkan usaha sapi perah di Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Penentuan responden dilakukan secara random terhadap 72 orang peternak. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas yaitu pengetahuan (X1), pasar (X2), asuransi (X3), dan regulasi pemerintah (X4) terhadap perilaku peternak (Y) secara parsial dan simultan. Melalui SPSS24, hasil analisis menunjukkan beberapa variabel tersebut mempengaruhi perilaku peternak dalam meningkatkan usaha sapi perah di wilayah ini, meski faktor regulasi pemerintah bukan menjadi faktor utama.