UPAYA PENINGKATAN MINAT BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN LAGU KEPADA MURID KINDERGARTEN ANUBANWANGMAI THAILAND - Fadhilah Izni Zamzami; Setriani Setriani; Yenni Afrida; Sri Choiriyati; Ampol Resusoh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lagu dihargai karena fitur linguistik, pedagogis, budaya, dan hiburannya dan memang demikian bahan pembelajaran bahasa yang berharga. Pada jurnal ini menggunakan metode bernyanyi serta memastikan efektivitas penggunaan lagu sebagai sarana untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris dan untuk menentukan apakah lagu memengaruhi motivasi belajar bahasa inggris. Yaitu dapat digunakan untuk mengajar dan mengembangkan setiap aspek dari suatu bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu memiliki pengaruh positif terhadap kosa kata anak-anak TK. Apapun setting yang digunakan, aural atau aural/visual, hasilnya membuktikan lagu itu cocok untuk gaya belajar yang berbeda lagi menyenangkan, mendorong pengalaman belajar yang positif, dan meningkatkan pengetahuan. Lagu membantu motivasi dan membantu pelajar mengembangkan kecintaan pada pembelajaran bahasa. Siswa termotivasi dengan cara ini adalah imajinatif, kreatif, dan bersemangat untuk belajar dan berhasil.