PENGARUH STIMULUS MUROTTAL QUR’AN KOMBINASI SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUN ANSIETAS PADA PENDERITA HIPERTENSI - Evri Astuti; Ani Syafriati (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : Hipertensi atau sering disebut tekanan darah tinggi terjadi ketika tekanan darah terlalu tinggi, mengalami peningkatan pada pembuluh arteri secara terus menerus. Penderita hipertensi dalam menjalani pengobatan dapat menyebabkan perubahan psikologis yaitu kecemasan. Salah satu penanganan kecemasan adalah terapi murrotal al-qur’an Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh stimulus murottal surah Ar-rahman kombinasi slow deep breathing terhadap penurun ansietas pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-experimental pendekatan One Group  Pre Post Test  Design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di rawat inap dewasa dan poli rawat jalan berjumlah 55 orang. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Siti Fatimah pada tanggal 18 Januari- 6 Februari 2023. Analisa data menggunakan uji non parametrik Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat, kecemasan penderita hipertensi sebelum dilakukan terapi murotal surah Ar-Rahman adalah 21 dan setelah dilakukan terapi mengalami penurunan menjadi 12. Dari hasil  uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai p.value = 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh Murotal Surah Ar-Rahman kombinasi slow deep breathing terhadap kecemasan pada pasien hipertensi. Saran: Dapat meningkatkan pelayanan kepada penderita hipertensi dengan memberikan terapi murottal qur’an kombinasi slow deep breathing sehingga dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi. Kata kunci : Stimulus Murottal Quran, Slow Deep Breathing, Hipertensi.