The Qur’an Literacy of Islamic Education Students at Faculty of Tarbiyah and Teacher Training UIN Mataram - Nurul islam; erwin padli (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2023)
penelitian ini mengkaji konsep literasi Al-Qur’an melalui Program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Mataram. Pentingnya kedudukan Al-qur’an dalam setiap sisi kehidupan manusia, menjadikan mempelajari, memahami dan mengkajinya sebagai suatu keharusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui field research, yaitu metode pengumpulan data melalui teknik-teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta penelusuran referensi. Data yang sudah dikumpulkan kemudian diolah melalui tiga tahap yaitu, data reduction, data display, dan data verification.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi Al-Qur’an melalui Program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Mataram sangat baik, hal ini terlihat dari rangkaian program pembinaan yang dilaksanakan secara intensif dan diawasi langsung oleh pihak program studi.