PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PENERAPAN EARLY WARNING SCORE (EWS) - Ria Anggraini Afrianti; Oscar Ari Wiryansyah (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Kegawatdaruratan dapat terjadi tidak hanya pada pasien masuk rumah sakit, tetapi  juga terjadi pada saat pasien dirawat. Strategi yang dapat dilakukan untuk  mencegah kondisi tersebut dengan melakukan deteksi dini kegawatan  pasien. Pengenalan deteksi dini tanda dan gejala perburukan klinis pada pasien.  Deteksi dini kondisi klinis pasien dengan menggunkan Early Warning Score  (EWS). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat  pengetahuan perawat dengan penerapan EWS di RS Khusus Mata Masyarakat  Provinsi Sumatera Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan Deskriptif  Analitik dengan pendekatan cross Sectional. Sampel responden 40  orang, total sampling. Pengumpulan data menggunakan  lembar kuesioner dan lembar observasi. Dianalisis dengan uji statistic Chi Square. Hasil: Tingkat pengetahuan berdasarkan tahu  dengan kategori baik 29 (72,5%), berdasarkan  memahami memiliki tingkat baik 26 (65%) dan  berdasarkan aplikasi sebanyak 27(67,5%). Responden telah mengikuti pelatihan  EWS sebesar 39(97,5%). Penerapan EWS mayoritas dengan katogori baik  berjumlah 24(60%). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil  nilai p value sebesar 0,000 (p value <0,05). Hal ini berarti tingkat pengetahuan  perawat memiliki pengaruh dengan penerapan EWS. Saran: Diharapkan pihak rumah sakit dapat lebih  meningkatkan lagi penerapan EWS sehingga dapat mendeteksi dini kondisi  kegawatdaruratan pasien dan meningkatkan mutu pelayanan kepada pasien Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Early Warning Score (EWS),  Kegawatdaruratan