HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN KEPUTIHAN PADA REMAJA (LITERATURE REVIEW) - Indah Hamida (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Keputihan kondisi cairan yang berlebihan keluar dari vagina. Keputihan di katakan abnormal bila di sertai dengan perubahan warna serta bau, rasa gatal dan keluar dalam jumlah yang banyak. Keputihan bisa dicegah dengan kebiasaan personal hygiene yang baik, sedangkan kebisaan ini sendiri merupakan perilaku yang harus dibiasakan oleh setiap individu. Tujuan: Penulisan Literatur Review ini melihat hubungan pengetahuan dan perilaku personal hygiene dengan keputihan pada Remaja. Metode: yang digunakan yaitu metode Literature review yaitu dengan mengambil sumber data artikel yang diambil menggunakan Google scholar dan Pudmed. Periode artikel yang dijadikan referensi adalah dari tahun 2019-2021. Setelah dilakukan seleksi dengan menggunakan kriteria inklusi, terdapat 10 artikel yang akan di review. Hasil: Diperoleh dari 10 artikel yang direview semua menyatakan ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dan perilaku personal hygiene dengan keputihan pada remaja. Saran: Diharapkan untuk lebih menggali informasi pengetahuan tentang personal hygiene yang baik dan benar, bisa melalui media sosial karena itu merupakan hal yang penting untuk para remaja putri guna mencegah terjadinya keputihan dan menjaga Kesehatan organ reproduksinya. Kata Kunci :Pengetahuan , Personal Hygiene, Keputihan