Pelatihan Membuat Website Menggunakan Wordpress dan Pendampingan Pengembangan UMKM Zurea Yogyakarta - Bad’ul Hilmi Arromdoni; M Sa'id Abdurrohman Kunta Mardlian Aman; Zahrohuulil Fadhilah; Muhammad Taufiq Nuruzzaman (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2023)
Program pelatihan membuat website menggunakan wordpress dan pendampingan pengembangan UKKM ini merupakan salah satu wujud pengabdian agar UMKM Zurea Yogyakarta tidak tertinggal oleh perkembangan teknologi yang sangat pesat dan membekali pelaku UMKM dengan skill yang dapat digunakan untuk memberikan perubahan yang mengarah pada profesionalisme pengelolaan informasi promosi pruduk melalui media website. Pendekatan yang akan ditetapkan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan kewirausahaan bagi UMKM diantaranya adalah: sosialisasi, pelatihan dan pembimbingan serta pendampingan teknis usaha kepada pelaku UMKM. Pelaksanaan pendampingan terhadap UMKM Zurea ini dilakukan secara tim berdasarkan bidang keahlian Informatika dan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Zurea. Output kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas UMKM Zurea dalam hal Pengelolaan Website, Marketing Digital dan Digitalisai UMKM di Era Industri 4.0. Indikator keberhasilan dilihat dari feedback yang diberikan oleh peserta selama mengikuti kegiatan ini yaitu pelaku UMKM paham dapat mengaplikasikan materi yang disampaikan berupa pengelolaan website, marketing Digital dan Digitalisai UMKM di Era Industri 4.0. [This training program to create a website using wordpress and mentoring for the development of UKKM is a form of dedication so that Zurea Yogyakarta are not left behind by very rapid technological developments and equip UMKM actors with skills that can be used to provide changes that lead to professionalism in managing product promotion information through the media. websites. The approach that will be set in this community service program is in the form of entrepreneurship assistance for UMKM including: socialization, training and mentoring as well as business technical assistance to UMKM actors. The implementation of mentoring for Zurea UMKM is carried out in teams based on the field of Informatics expertise and the problems faced by Zurea UMKM. The output of this activity is to increase the capacity of Zurea's UMKM in terms of Website Management, Digital Marketing and Digitalization of UMKM in the Industrial Era 4.0. The indicator of success is seen from the feedback given by participants during this activity, namely that MSME actors understand that they can apply the material presented in the form of website management, Digital marketing and Digitalization of MSMEs in the Industrial Era 4.0.]