Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Canva di Pondok Pesantren Santi Aji - M Rizky Astari; Richo Saifullah; Susan Rosmawati Susan Rosmawati; Maria Ulfa Siregar (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2023)
Pondok pesantren Santi Aji merupakan pesantren yang di pimpin oleh KH Miftah Maulana Habiburrahman atau yang dikenal dengan Gus Miftah. Pondok pesantren Santi Aji terletak di Dusun Tundan, Desa Purwomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pondok pesantren diharapkan dapatmelahirkan generasi muda yang berjiwa Qur’ani dan memiliki intelektual tinggi sebagai penerus cita-cita serta memajukan bangsa Indonesia. Santri tidak hanya memahami ilmu agama, akan tetapi juga menguasai ilmu pengetahuan umum dan teknologi salah satunya yaitu desain grafis. Pada pelatihan desain grafis ini menggunakan aplikasi Canva. Pada kegiatan ini ada beberapa tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan desain, dan pendampingan jarak jauh. Hasil evaluasi di akhir pelatihan menunjukkan hasil yang baik. [The Santi Aji Islamic Boarding School is a boarding school led by KH Miftah Maulana Habiburrahman or known as Gus Miftah. The Santi Aji Islamic Boarding School is located in Tundan Hamlet, Purwomartani Village, Kalasan District, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta. Islamic boarding schools are expected to be able to givebirth to a young generation who have a Qur'anic spirit and have high intellectuals as the successors of ideals and to advance the Indonesian nation. Santri not only understand the science of religion, but also master general science and technology, one of which is graphic design. In this graphic design training using the Canva application. In this activity there are several stages, namely socialization, design training, and remote assistance. The evaluation results at the end of the training showed good results.]