Peningkatan Kreativitas Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Batik Shibori Guna Membangun Desa Berkelanjutan Di Dusun Krajan, Desa Sumberngepoh kecamatan Lawang KAB. Malang - Fairuz Syah Putra Wahyu; M. Misbachul Falah; Rafi Anid Al-Fathan; M. Aldi Saputra; Beny Miftahul Arifin (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas warga sumberngepoh melalui pelatihan batik shibori di Dusun krajan, Desa sumberngepoh, Kecamatan lawang, Kabupaten Malang. Adapun pada tahap analisis pengumpulan fenomena dan analisis hasil dilakukan model penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini yaitu; Pertama, kegiatan ini Pelatihan batik shibori yang telah dilakukan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan untuk meningkatkan kreativitas yang ditujukan pada warga ibu-ibu PKK yang bertempatan di Dusun Krajan, Kedua, Pelatihan ini bertujuan untuk mewujudkan desa yang berkelanjutan terutama ibu-ibu yang tidak memiliki kesibukan lain di rumah, mereka akan dilatih mandiri agar bisa mendapatkan penghasilan tambahan dan tentunya memiliki usaha sendiri. Dari survei yang dilakukan, tujuan atau manfaat yang diperoleh dari kegiatan pelatihan pembuatan batik shibori menunjukkan hasil sangat baik yakni sebesar 95%. dengan adanya pelatihan ini respon atau perhatian antusiasme dari ibu-ibu PKK sangat bersemangat dalam mengikuti pelatihan membatik kali ini. Dan sebagian besar peserta (95%) menyatakan akan melanjutkan kegiatan ini genap meskipun secara formal kegiatan ini telah berakhir. [This study aims to increase the creativity of Sumberngepoh residents through shibori batik training in Krajan Hamlet, Sumberngepoh Village, Lawang District, Malang Regency. As for the analysis stage of collecting phenomena and analyzing the results, a qualitative descriptive research model was carried out. Data collection techniques are carried out through surveys, documentation and observation. Based on the results obtained from this training activity, namely; First, this activity is Shibori batik training that has been carried out to provide knowledge and skills to increase creativity aimed at PKK residents who are housed in Krajan Hamlet, Second, this training aims to create a sustainable village, especially mothers who don't have a busy life. at home, they will be trained independently so they can earn additional income and of course have their own business. From the survey conducted, the objectives or benefits obtained from the shibori batik making training activities showed very good results, namely 95%. With this training, the enthusiastic response or concern from PKK women was very enthusiastic about taking part in the batik training this time. And most of the participants (95%) stated that they would continue this activity even though this activity had formally ended.]