IMPLEMENTASI LKPD BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Maysiska Ruci; Choirul Huda; Sri Suneki (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Dalam mencapai lahirnya sumber daya manusia yang berkualitas, perlu adanya sistem dan metode pembelajaran yang mampu untuk menumbuhkan karakter – karakter unggul dalam diri masyarakat Indonesia, khususnya generasi penerus bangsa. Salah satu karakter penting yang turut menjadi indikasi sumber daya berkualitas adalah pola pikir kritis yang dimiliki generasi penerus sejak dini. Berpikir kritis adalah kemampuan yang sangat penting dalam menghadapi tantangan dan memecahkan masalah di kehidupan sehari – hari, sementara kemampuan berpikir kritis ini dapat diwujudkan melalui metode pembelajaran dan bahan ajar, seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berorientasi pendekatan saintifik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun kemampuan berpikir kritis siswa melalui pengimplementasian LKPD berbasis saintifik, khususnya pada pelajaran PPKn kelas V siswa SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan instrument penelitian yaitu observasi dan wawancara untuk mengetahui realitas yang ada dalam kelas V SDN Jati 06. Kemudian, analisis data dengan menggunakan analisis konten dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dan guru membutuhkan LKPD yang berorientasi pendekatan saintifik dan LKPD tersebut dapat menjadi salah satu referensi sarana belajar yang bermanfaat dan menutup kekurangan yang ada pada LKPD yang telah ada sebelumnya. LKPD, Pendekatan Saintifik, Kemampuan Berpikir Kritis