MANAJEMEN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIK REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL) DI SMK NEGERI 1 KANDEMAN KABUPATEN BATANG - Nanang Abdullah; Ngasbun Egar; Yovitha Yuliejantiningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abdullah, Nanang. 2023. Manajemen Praktik Kerja Lapangan dalam Peningkatan Kompetensi Teknik Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Ngasbun Egar, M.Pd. dan Pembimbing (2) Dr. Yovitha Yuliejantiningsih, M.Pd. Subfokus penelitian ini adalah (1) perencanaan praktik kerja lapangan dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak (2) pengorganisasian praktik kerja lapangan dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak. (3) pelaksanaan praktik kerja lapangan dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak. (4) pengawasan praktik kerja lapangan dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak. (5) peningkatan kompetensi siswa teknik rekayasa perangkat lunak setelah melaksanakan praktik kerja lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini bertempat di SMK Negeri 1 Kandeman. Metode penggalian data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil Penelitian (1) Perencanaan PKL dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak SMK Negeri 1 Kandeman adalah (a)sinkronisasi kurikulum antara sekolah dengan industri; (b) pemetaan DUDIKA; (c) persiapan administrasi PKL; (d) penentuan tempat PKL; (e) sosialisasi PKL; (f) pembekalan Peserta Didik. (2) Pengorganisasian PKL dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak SMK Negeri 1 Kandeman (a) pembagian kerja semua tim melalui surat keputusan kepala sekolah; (b) penjelasan deskripsi kegiatan yang menjelaskan masing masing tugas pokok dan fungsi. (3) pelaksanaan PKL dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak SMK Negeri 1 Kandeman (a) Penyerahan dan penempatan peserta didik oleh pihak sekolah kepada industri. (b) Pelaksanaan praktek PKL selama tiga bulan. (4) Pengawasan PKL dalam peningkatan kompetensi teknik rekayasa perangkat lunak SMK Negeri 1 Kandeman terdiri dari (a) monitoring yang dilakukan oleh pembimbing untuk mengawasi pelaksanaan PKL dan mengatasi kendala dalam pelaksanaan PKL. (b) Penarikan siswa setelah selesai melaksanakan PKL selama tiga bulan, penarikan ini diwakili oleh pembimbing sebagai tanda selesai pelaksanaan PKL, (c) Jurnal kegiatan harian praktik kerja lapangan yang disusun oleh siswa sebagai laporan individu terhadap kegiatan selama melaksanakan PKL. (5) Kompetensi Keahlian RPL sudah melakukan MOU menjadi kelas industri dengan perusahaan game lab yang kemudian disambung dengan kerjasama PKL sehingga sudah ada masukan kompetensi industri game lab tersebut dalam pembelajaran sehingga memudahkan anak dalam pelaksanaan PKL. Kata Kunci: Manajemen, Praktik Kerja Lapangan Kompetensi Teknik Rekayasa Perangkat Lunak