PERAN PIHAK SEKOLAH DALAM MEMPERTAHANKAN AKREDITASI SDN CIPOCOK JAYA 1 - Esra Yohana; Meylinda Ika Sari; Nisa Nurbayan; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai akreditasi sekolah di SDN Cipocok Jaya 1. Akreditasi sekolah merupakan pengakuan dan penilaian suatu lembaga pendidikan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) dalam kaitannya dengan kelayakan dan efisiensi lembaga yang hasilnya berupa pengakuan penilaian kesesuaian bahwa lembaga tersebut sudah memenuhi syarat atau ketentuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan beberapa guru yang ada di SDN Cipocok Jaya 1, wawancara dilakukan selama 3 hari dengan narasumber guru kelas, Operator sekolah, dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini bahwa SDN Cipocok Jaya telah melakukan akreditasi sebanyak 3 kali dan selalu mendapatkan nilai A dalam akreditasi sekolah. Untuk menghadapi akreditasi yang akan dilaksanakan pada tahun 2023 sekolah sedang mempersiapkan dokumen serta memenuhi delapan standar nasional pendidikan. Namun, sekolah mengalami kendala dalam mempertahankan akreditasi sekolah yang didapatkan selama ini.