ANALISIS KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL TENAGA PENDIDIK DI SD YPWKS V CILEGON - Fenty Hindayanti Nurochmi; Chika Nabila Mustika; Reksa Adya Pribadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat membawa dampak bagi bidang pendidikan seperti perubahan proses pembelajaran konvesional kedalam pembelajaran digital. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh informasi kemahiran pendidik dalam menggunakan teknologi digital serta bertujuan untuk mengetahui upaya penguatan literasi digital guru. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada guru kelas V di SD YPWKS V Cilegon dengan menggunakan teknik wawancara. Berdasarkan hasil temuan didapatkan bahwa literasi digital guru mencakup tantangan yang harus dihadapi oleh guru dan cara untuk mengatasi tantangan tersebut guru perlu memiliki keterampilan dalam menggunakan teknologi digital. Jika guru sudah memiliki keterampilan digital maka guru dapat mengimplementasikan keterampilan tersebut kedalam proses pembelajaran, misalnya dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital. Kemampuan literasi digital guru dapat ditingkatkan dengan berbagai upaya penguatan literasi digital yaitu melalui kegiatan pelatihan baik dari sekolah, program dari pemerintah serta memiliki kesadaran sendiri untuk meningkatkan kemampuan literasi digital.